Con el objetivo de mejorar el rendimiento de los cañaverales, el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), con la colaboración del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), investiga desde hace varios meses, distintas variedades de caña de azúcar para determinar cuál es la que mejor se adapta a los suelos misioneros
Dentro de dos meses estarían las conclusiones sobre la variedad más óptima para la cuenca cañera del Alto Uruguay.Hasta el momento, la variedad que se cultiva en la tierra colorada es la TUC 7742, que por su rusticidad es la más elegida por los productores. Aunque no es muy recomendada porque pierde calidad fabril y dulzura muy rápido, “a los pocos días de haber sido cortada baja el nivel de dulzura”, explicó Ramón Solís, jefe del Departamento Agrícola del ingenio San Javier. Además, suele ser muy afectada por la helada.
Entonces, una vez definida la variedad más acorde al suelo, clima y manejo, el IFAI promoverá el cultivo, en forma progresiva, de la variedad seleccionada. La idea es aumentar la productividad de la fábrica y que el productor alcance mejores rendimiento en sus plantaciones. Es el paso posterior al reacondicionamiento de la planta fabril.
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