AVANZA COSECHA DE ARÁNDANOS EN SAN PEDRO

Mié 18/10/2017 | Archivo

Productores de Colonia San Jorge, de esta localidad, comenzaron este mes con la cosecha de arándanos
Se trata de diez productores con una superficie cubierta en promedio de una hectárea y media por agricultor. Durante la semana pasada, el Ministerio de Agroindustria de la Nación promovió el consumo en fresco a través de la campaña “Mejor con arándanos” como parte del programa “Más frutas y verduras”. En 2009, una inversión privada promovió la producción de arándanos con productores sampedrinos y luego de unos años, las plantaciones fueron abandonadas por dificultades para garantizar su comercialización. A partir del año pasado, la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación comenzó un trabajo de recuperación de las plantaciones. En la actualidad, diez familias de productores se consolidan en la producción de la fruta en fresco y la elaboración de subproductos. Jorge Rosinecki, presidente de la Cooperativa Agropecuaria para Pequeños Productores Limitada San Jorge, comentó que “en principio pensamos que las heladas iban a afectar más el rendimiento, pero estamos estimando la cosecha en unos 1.500 kilogramos por hectárea, aunque estimamos que las pérdidas fueron de alrededor del 50 por ciento”. A su vez, explicó que “la cosecha se realiza de manera manual por parte de los productores y contratando mano de obra, entre cinco a seis cosecheros por hectárea”. Actualmente, el grueso de la producción se vende como fruta en fresco en la localidad de San Pedro y aspiran a llegar a Posadas con una fruta de calidad y en vinculación con potenciales consumidores y el sector gastrónomico.

NOTICIA DE ARCHIVO


COMPARTÍ ESTA NOTA