RESALTAN QUE LA PROVINCIA TIENE POTENCIAL PARA PRODUCIR HASTA DOS MIL TONELADAS DE PECES POR AÑO

Lun 19/02/2018 | Archivo

El director de Investigación y Desarrollo Pesquero de la provincia, Guillermo Faifer, indicó que la proximidad de la Semana Santa vuelve a poner en escena la oferta disponible de pescado para satisfacer la demanda del consumidor local
En este sentido, indicó que el cultivo de peces en Misiones está concentrado en alrededor de mil hectáreas de estanques artificiales, en los cuales se producen alrededor de 320 toneladas de pescado. En esta línea, el funcionario del Ministerio del Agro y la Producción consideró que esos números están muy lejos del potencial que tiene esta actividad. “Desde la puesta en marcha del programa Pro-Alimentos se incentivó considerablemente la construcción de estanques. Tenemos más de mil hectáreas para el cultivo de peces y tendríamos que estar hablando de 1.200, 1.500 y hasta dos mil toneladas”, agregó. Al analizar el futuro de la cadena piscícola local, consideró que existen dos factores que van de la mano: la capacitación y la necesidad de aumentar los rindes en la producción. “Tenemos que ser más eficientes y para eso es necesario capacitarse”, explicó. Faifer detalló que en la provincia se cría pacú, dorado, surubí, sábalo, tilapia, salmón siberiano y carpa “cabezona” y “húngara”. Todas las especies se destinan al consumo humano y se comercializan enteras o fileteadas sin espinas. La cuenca piscícola se concentra en dos regiones bien diferentes. En la zona Sur, dos empresas generan un volumen importante; mientras, que los municipios de Campo Viera, Puerto Rico y Capioví concentran a pequeños productores. A su vez, dijo que si bien, en los centros urbanos es posible encontrar pescado local, buena parte de la comercialización se efectúa a pie de estanque, fundamentalmente, por una cuestión de costos.

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