RESALTAN LA IMPORTANCIA DE REFORZAR LA NUTRICIÓN DEL GANADO PARA EVITAR EL CONSUMO DE MARÍA MOLE

Mié 17/12/2014 | Archivo

En el marco del balance anual respecto de las actividades agropecuarias en la provincia, el ministro del Agro y la Producción, José Luis Garay, se refirió a la mortandad de centenares de vacunos en la zona Sur de la provincia durante los meses de febrero y marzo pasado
En este sentido, el funcionario aseguró que “es un problema que va seguir existiendo en la medida que no se refuerce la nutrición de los animales”, y descartó que haya compensaciones a los productores que sufrieron la pérdida de vacas. En diálogo con Noticias y Canal 2, Garay dijo: “se determinó que la afectación de la sanidad de los animales y la muerte de los bovinos fue por el consumo de maría mole y esto es consecuencia de la falta de otros elementos de nutrición; cuando el animal tiene otro forraje para el consumo no ingiere maría mole y no tiene complicaciones en su sistema digestivo”, subrayó. En la misma línea, lamentó que “muchos productores a veces no entienden esto y quieren buscar la excusa de la muerte de los animales en alguna cuestión extraña. A través de las autoridades del SENASA y los expertos que hicieron las investigaciones correspondientes se ha determinado que la muerte de los animales fue por el consumo de una pastura que no está dentro de la dieta de los vacunos”, insistió. María mole es una maleza que suele ser común en los potreros misioneros y que genera efectos tóxicos en los animales.

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