La Comisión Técnica de Tabaco de la provincia y el Ministerio del Agro y la Producción, avanzan en la implementación de estrategias para reducir los efectos nocivos que producen los agroquímicos que se utilizan en la producción tabacalera, logrando acercarse al objetivo de manera progresiva
Los agroquímicos se categorizan de acuerdo a su grado de toxicidad en bandas de colores: verde, azul, amarillo y rojo. Los rojos son los más peligrosos. “En tabaco logramos eliminar los rojos y amarillos, trabajamos sólo con azules y verdes”, explicó el presidente de la CoTTaProM, René Urbieta, quien agregó: “redujimos la cantidad de ingrediente activo que se utiliza por hectárea, es decir, la cantidad de droga que tiene el producto. Se suma el producto por su cantidad de droga y uno obtiene un total por hectárea estimado en su utilización. En la provincia bajamos de aproximadamente 12 kilos a poco más de un kilo”, precisó. Estas mejoras responden al desarrollo de materiales en los laboratorios y a los cambios tecnológicos que fueron incorporados en el sector industrial tabacalero. Asimismo, el desafío mayor está en el manejo de los productos. Es por ésto que los técnicos de campo se encargan de visitar las chacras para conversar con el productor e interiorizarlo sobre el uso responsable de los químicos. Además, la próxima habilitación del centro de recepción de envases vacíos de agroquímicos en Dos de Mayo, sumará su aporte en el desafío.
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