La temporada de cosecha de miel en la provincia generalmente se realiza de octubre hasta marzo, pero debido a las intensas y constantes lluvias que se registraron en las últimas semanas, recomiendan a los productores que salgan a cosechar para evitar pérdidas, de acuerdo con Norberto Matschke, coordinador de Producción Apícola, del Ministerio del Agro y la Producción
“El productor tiene que salir a cosechar, sino las abejas empezarán a consumir las reservas. Por eso estamos haciendo trámites para que el productor cuente con azúcar y pueda suplementar las colmenas en caso de hacer falta a partir de febrero o marzo”, explicó el funcionario. Asimismo, sostuvo que las fuertes lluvias hacen que haya pérdida de flor, poca materia prima en el campo, poca producción de néctar, entonces las abejas consumen sus reservas. “El consejo es que sigan cosechando, porque actualmente el kilo de miel se vende a buen precio, hay mucha demanda, muchos comercios demandan y si los productores no cosechan, seguramente vamos a tener bajo rendimiento”, consideró. Agregó que una de las cuestiones a tener en cuenta a la hora de cosechar es la humedad, y extractar en un lugar bien cerrado, porque la miel absorbe rápidamente y puede en el tambor empezar el proceso de fermentación. Matschke precisó que la miel está en condiciones de ser cosechada cuando un cuadro tiene un 70 por ciento de las celdas tapadas con ceras, aptas para ser cosechada, la miel no fermenta porque tiene un bajo porcentaje de humedad.
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